Главные новости > Все новости > 05.02.2012. Изменения в Закон о пиве

По пиву ударили законом

Федеральный закон о государственном регулировании производства и оборота алкоголя, принятый Госдумой в июле прошлого года, приравнял пиво к алкоголю и установил существенные ограничения на его торговлю и употребление. Часть этих ограничений вступила в силу еще в прошлом году, а часть начнет действовать только с 1 июля 2012 года или с 1 января 2013 года. О том, какие нововведения уже действуют и каких следует ожидать в ближайшем будущем, рассказала юрисконсульт ЗАО «Гелиос» Ирина Рыбникова.

- Ирина Ивановна, какие принципиальные изменения внес новый закон №218-ФЗ?
- С 1995 года, после принятия федерального закона №171-ФЗ, государство регулировало производство и оборот этилового спирта и алкогольной спиртосодержащей продукции, теперь же законодательство дополнили положениями об ограничении потребления (распития) алкоголя, в том числе пива.

- Где нельзя будет купить алкоголь?
- Запрет на торговлю алкоголем введен на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения – на остановках, на автозаправочных станциях. Алкогольные напитки, включая пиво, нельзя продавать на территориях, прилегающих к детским, образовательным и спортивным учреждениям. Послабления есть лишь для точек общепита, например, купить алкоголь можно будет в буфете дворца культуры, но крепость алкогольных напитков не должна превышать девяти градусов.
Запрещается реализация алкоголя в местах массового скопления граждан и там, где находятся источники повышенной опасности. Данный запрет касается оптовых и розничных рынков, вокзалов, аэропортов и так далее. Правда, при оказании услуг общепита розничная продажа алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более 16,5% от объема готовой продукции, а также пива, пивных напитков разрешается.
Ограничили законодатели продажу алкоголя и во времени. Ночью, а точнее с 23 часов вечера до 8 часов утра, продажа алкоголя разрешается исключительно на предприятиях общественного питания. В ночное время запрещена и реализация пива, крепость которого выше пяти градусов. Этот запрет пока не действует на продукцию «Гелиоса», поскольку максимальное содержание алкоголя в братском пиве 4,7%. Но уже с 1 января следующего года в ночное время любое пиво, не считая безалкогольного, нельзя будет купить нигде, кроме кафе или ресторана.

- А где не разрешается употреблять алкоголь?
- Употреблять алкоголь, в том числе пиво, не разрешается, по сути, нигде, кроме пунктов общепита или жилплощади гражданина. Закон запрещает распитие во дворах и в подъездах, на детских площадках, в скверах и парках, на водохранилищах и пляжах, на иных территориях, используемых для отдыха, туризма, занятий физкультурой и спортом, а также там, где запрещена розничная продажа спиртного. Нельзя будет выпивать у ларьков, на рынках, на военных объектах, в аэропортах, на вокзалах и других местах массового скопления граждан.

- Чем грозит нарушение закона?
- За употребление пива и алкогольных напитков в общественных местах и за вовлечение несовершеннолетних установлена административная ответственность в виде штрафа от 100 до 300 рублей. При вовлечении несовершеннолетних в употребление пива и спиртных напитков родителями или иными законными их представителями штраф будет взиматься уже от 1500 до 2000 рублей. За нарушение ограничений продажи пива и пивных напитков размер штрафа на граждан составит от 300 до 1500 рублей; на должностных лиц – от 1000 до 3000 рублей; на юридических лиц – от 10 000 до 30 000 тысяч рублей.
Розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции, если это действие не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на граждан от 3000 до 5000 рублей, на должностных лиц – от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц – от 80 000 до 100 000 рублей.
Неоднократная продажа алкогольной продукции покупателям, не достигшим 18 лет, грозит продавцу новой статьей 151.1 Уголовного кодекса. Нарушителя накажут штрафом до 80 000 рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо исправительными работами на срок до одного года с лишением права занимать на протяжении трех лет определенные должности. То есть, продал продавец пиво один раз – его привлекли к административной ответственности – оштрафовали, продал второй раз – привлекли к уголовной ответственности. Неоднократной признается продажа в том случае, если она осуществляется в течение 180 дней после первого эпизода. Поэтому если продавец сомневается в том, что покупатель достиг 18-летнего возраста, он обязан потребовать паспорт. Клиенту, который отказывается представить такой документ, продавать товар запрещается.

- С 1 января 2012 года вся деятельность, связанная с производством и реализацией алкогольной спиртосодержащей продукции, лицензируется, а как насчет пива?
- Для пива сделали исключение. Производство и оборот пива и пивных напитков отнесли к деятельности, не подлежащей лицензированию.
С начала этого года основное технологическое оборудование для производства вин должно быть оснащено автоматическими средствами измерения и учета готовой продукции. Пива и пивных напитков это положение также не коснулось. Но с начала этого года производителей пива обязали вести учет и декларировать объем розничной продажи. Для этого мы заполняем соответствующую справку о том, сколько отгрузили продукции в торговые точки или дистрибьюторам, которые в свою очередь тоже показывают объемы, распределяемые по магазинам. Информация об объемах розничной продажи пива и пивных напитков в электронной форме направляется в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти. Учитывать и декларировать розничную продажу пива должны также индивидуальные предприниматели.

- А разве индивидуальным предпринимателям новый закон разрешает заниматься розничной продажей пива и пивных напитков?
- В настоящее время продавать пиво могут и организации, и индивидуальные предприниматели. Так пунктом 1 статьи 16 федерального закона № 171-ФЗ предусмотрена розничная продажа пива организациями и индивидуальными предпринимателями. ИП не вправе только производить эту продукцию.
Запрет на розничную продажу алкоголя в нестационарных торговых объектах – киосках и павильонах вступает в действие с 1 января 2013 года.

- Подлежат ли пиво и пивные напитки обязательной маркировке?
- Нет, не подлежат. Покупателям не нужно искать на пивных бутылках акцизные марки.

- Законом определено, что пиво должно производиться без добавления спирта – только солод, хмель, хмелепродукты, дрожжи и вода.
- Нас это положение ни к чему не обязывает, ведь мы работаем по классической технологии, которая не предусматривает добавления спирта в пиво. Наши специалисты используют метод естественного брожения.

- Коснулись ли изменения рекламы алкогольной продукции?
- В закон о рекламе также внесены поправки. В настоящее время реклама алкогольной продукции не должна использовать образы несовершеннолетних, а с 23 июля 2012 года вступят в действие поправки, которые запрещают использовать образы всех людей, а также животных, в том числе выполненных в форме мультипликации.
Реклама алкогольной продукции непозволительна на всех видах транспортных средств общего пользования, а также снаружи и внутри зданий и сооружений, обеспечивающих функционирование этого транспорта, кроме мест, где осуществляется розничная продажа алкоголя. К примеру, небольшой рекламный плакат можно повесить в буфете или магазине, где реализуются спиртные напитки и пиво, но не за пределами этого помещения. «Гелиос» расторг все договоры с троллейбусным управлением, и теперь в Братске нет ни одного троллейбуса с рекламой пива, производимого нашим предприятием.
Не разрешается располагать рекламу алкогольной продукции на рекламных конструкциях, в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, в физкультурно-оздоровительных и спортивных учреждениях и на расстоянии ближе 100 метров от занимаемых ими зданий.
Нельзя размещать рекламу алкоголя на телевидении, радио и в кино. Запрещена она в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, аудио- и видеопродукции.

- Какие еще изменения вступят в действие с июля текущего года?
- 1 июля вступают в действие положения, согласно которым организации, осуществляющие розничную продажу алкогольной продукции, за исключением пива и пивных напитков, должны иметь для таких целей в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения общей площадью не менее – 50 кв.м и 25 кв.м в городских и сельских поселениях соответственно сроком на один год и более.
С 23 июля 2012 года реклама не должна будет содержать не только утверждение, что алкогольная продукция безвредна или полезна для здоровья человека, но и информацию о наличии в ней биологически активных добавок, витаминов.

Источник: Сибинформ

<<< Назад на предыдущую страницу

1998-2012, ООО "НАЙС" Москва
развернуть блок вызова
свернуть блок вызова