Английский биттер

2 найдено

Английский биттер — это питкий эль, с низкой плотностью и низким содержанием алкоголя. Его название переводится как «горький» и становится лейтмотивом этого напитка. Кроме этого, характерными особенностями биттера считаются: свежесть, легкость, ярко выраженный хмелевой профиль.
Во вкусе властвует горечь. Ее не может подчинить себе хлебная, бисквитная или слегка тостовая солодовость. Она не покоряется смолистым, землистым, фруктовым и цветочным оттенкам. Опционно появляющиеся карамельные, ирисовые, сливочные вкусы также остаются лишь легким фоном для насыщенных горьких нот.
Аромат английского биттера дублирует оттенки вкуса, а степень его проявления можно описать словами «умеренная», «слабая», «отсутствующая».
Напиток остается неизменно прозрачным, светлым, блестящим, меняя свой цвет в палитре от бледно-янтарного до медного. Белая или кремовая шапка пены на бокале особо не выделяются своей пышностью и стойкостью.
Биттер — легкотелое пиво со слабой карбонизацией. В бутилированном варианте этот параметр может достигать средних значений.
Все перечисленные характеристики эля: вкус, аромат, цвет, а также крепость во многом зависят от подхода пивоваров к его производству. Версии, предлагаемые на экспорт, не считаются «типичными», «настоящими» образцами заявленного стиля, так как в процессе изготовления они окисляются.
Английский биттер найдет своих ценителей среди тех, кто предпочитает в пенных напитках благородную хмелевую горечь.