Английский IPA

4 найдено

Английский IPA — классический представитель индийских светлых элей. Об истории его происхождения спорят, высказывают разные, порой противоположные мнения. Само пиво за время своего существования не раз менялось. И только в конце двадцатого века силами крафтовых пивоваров оно возродилось в варианте, максимально приближенном к традиционному.
Особенностями данного стиля являются: отличная выброженность, умеренная крепость, хмелевость вкуса и аромата.
Рецептурой предусмотрено использование только местных ингредиентов: английских светлого солода, хмелей, элевых дрожжей и даже воды. Допускается использование рафинированного сахара.
Во вкусе господствует хмель, отодвигай на второй план, но и не лишая права голоса, солод. Ярко выраженная хмелевость с горечью, окрашенная цветочными, цитрусовыми, пряно-перечными либо травянистыми тонами. Умеренная хлебная солодовость с привкусом тостов, бисквитов, карамели, ириса. Средняя степень фруктовости. Опционально присутствие сернистости. Возможно, в более крепких образцах, проявление вкуса алкоголя, едва заметного и чистого.
В букете ароматов на первых ролях все та же хмелевость. Типичными являются ноты цитрусов, цветов, пряностей. Слабо выражены солодовые запахи: карамельные и тостовые. Допустимы фруктовость и сернистость.
Цвет напитка меняется от золотого до янтарного, но чаще всего не насыщенных, а бледных оттенков. Может быть прозрачным или мутноватым, в зависимости от степени фильтрации. Бокал украшает стойкая, но не обильная кремовая пенная шапка.
Английский IPA — округлое, среднелегкое, обычно не терпкое при питье пиво. Но умеренная карбонизация может создать ощущение сухости, которому не помешает фоновое присутствие солода. Легкое алкогольное тепло будет сопровождать при употреблении более крепких вариантов этого стиля.
Знакомство с крафтовыми сортами пива невозможно представить без встречи с этим светлым элем, изготовленным методом верхнего брожения.