Бельгийский пейл-эль

2 найдено

Бельгийский пейл-эль — легкопьющийся напиток от бельгийских пивоваров, история которого насчитывает несколько столетий. Эль традиционно относят к категории повседневных.
Для изготовления используют солоды: светлый элевый или пилс, венский и мюнхенский, жатецкие хмели, дрожжи. Сахар в производстве не используют.
Отличительной особенностью бельгийского пейл-эля является равновесие компонентов, сбалансированность их вкусов.
Мягкая округлость солодового вкуса с разными вариантами второстепенных дополняющих ее оттенков: бисквитных, тостовых, ореховых, медовых, карамельных в сочетании с фруктовыми нотами — первое впечатление от этого вида эля. Затем проявляются хмелевый профиль с характерными для него пряными, травянистыми, цветочными вкусами и
горечью, усиленной перечностью фенолов.
В аромате уверенно лидирует солодовость и фруктовость, оставляя на второстепенном плане хмелевый характер. В букете весь спектр запахов: тостов, бисквитов, орехов, меда или карамели, апельсинов или груш, пряностей.
Бельгийский пейл-эль в бокале — это ясный, прозрачный напиток в янтарных тонах с белой кремовой нестойкой пеной.
Вкус эля — мягкий, с едва ощутимым алкоголем и умеренной карбонизацией.
Этот представитель светлых элей — особая гордость бельгийских пивоваров.