Бельгийский трипель

2 найдено

Бельгийский трипель — один из ярких представителей крепких элей с характерной сладостью и насыщенным солодовым вкусом. Историю создания этого напитка связывают со средневековыми пивоварнями, существовавшими в траппистских монастырях.
В эле гармонично соединяются все четыре профиля: солод, хмель, дрожжи, алкоголь. Нет доминирования, подавления разных вкусов и ароматов. Только подчеркивание, дополнение лучших характеристик друг друга. Мягкая, сладко-зерновая солодовость иногда сопровождающаяся легкими медовыми нотами. Перечность фенолов и цитрусовость эфиров, не выходящие за пределы средних значений. Пряность хмеля, вступающая в союз с его горечью. Мягкий, такой же пряный алкоголь.
В сложном букете сливаются в единое целое самые разные ароматы: фруктовые, цветочные, сладко-зерновые, медовые, пряные. Иногда можно почувствовать гвоздичный, банановый, парфюмерный хмелевой акценты.
Цвет трипеля то насыщенный желтый, то золотой, но неизменно прозрачный с праздничными пузырьками. В бокале эль порадует стойкой сливочной пеной, которая, оседая, украсит стекло «бельгийским кружевом».
Несмотря на высокую крепость, пиво питкое, алкоголь почти не чувствуется и «коварно» грозит внезапным опьянением. Послевкусие горькое, без намека на сладость. Значительная степень карбонизации.
Бельгийский трипель — благородный напиток с многовековой историей, богатым вкусом и ароматом заслуживает внимания ценителей пива.