Британский браун-эль

1 найдено

Британский браун-эль — вариация на тему традиционного английского коричневого пивного стиля. Бывает охмеленным, горьковатым, сладковатым. Обязательное условие — без жареных нот.
Ощутимый карамельный привкус от легкого до сильного, который придает браун-элю базовый и карамельный солод, — главная особенность вкуса этого напитка. Могут чувствоваться легкие ореховые, шоколадные, ирисовые, бисквитные и тостовые ноты. Хмелевая составляющая от английских пивоваров придает элю легкую, но чувствуемую горчинку, с землистыми или цветочными характеристиками.
Аромат легкий, сладковатый, соответствующий вкусовым ощущениям: карамель, орех, шоколад, цветочные и фруктовые эфиры.
Цвет обязательно темный — от янтарного до красновато-коричневого, каштанового. Браун-эль — прозрачный напиток, со слабой или умеренной пеной кремовых и коричневых оттенков.
Ощущения во рту при питье — легкое, приятное пощипывание.
В пиве больше солодового баланса по сравнению с британскими биттерами. Можно провести аналогии с непрожаренным английским портером или темным майлдом.
Оценят браун-эль и искушенные знатоки-пивоманы, и новички, которые жаждут неиспытанных вкусовых впечатлений.