Дункельвайцен

5 найдено

Дункельвайцен — один из представителей темных сортов пшеничного пива от немецких пивоваров. Второе название — темный вайсбир. Традиционно основным компонентом для его производства является соложеная пшеница, которая составляет не менее половины всей засыпи. Используются и другие виды солода: венский, мюнхенский, карамельный, темный, пилс. Применяются также элевые дрожжи.
Вкус дункелвайцена, как и его светлого аналога: богат и разнообразен. В нем чувствуются тостовая и карамельная солодовость, банановые и гвоздичные акценты, едва уловимые ноты жевательной резинки и ванили. Есть слабый цветочный, травянистый или пряный хмелевой профиль. Горечь едва уловима.
В букете запахов властвуют умеренность и баланс. Солодовый аромат усмиряет проявления гвоздичных фенолов и фруктовых эфиров.
Цвет дункельвайцена в палитре от светло-коричневого, медного до коричневого. Это пиво традиционно не фильтруется, что влияет на его прозрачность. Дрожжевая взвесь делает его мутным, с легким налетом туманности. Налитое в бокал пиво радует стойкой плотной пеной кремового цвета.
Дункельвайцен — легко- или среднетелое пиво. При его питье во рту ощущается кремовость, которую создают взвешенные дрожжи и пощипывание на языке из-за сильной карбонизации. Темный вайсбир легко может заменить шампанское, благодаря своей игристости и шипучести и украсить собой любое застолье.