Двойной IPA

11 найдено

Двойной IPA — крепкий светлый эль с интенсивным охмелением. Стиль, возникший на основе классического индийского светлого пива, имеет от него существенные отличия:
• в составе в два раза больше хмеля;
• крепость выше в полтора-два раза и достигает величины — в 12 %;
• в процессе изготовления используют технологии сухого охмеления: для того чтобы усилить хмелевый вкус и аромат пива, хмель добавляется в готовое сусло.
В результате в двойном IPA появился сильный многогранный хмелевый вкус с оттенками цитрусов, тропических фруктов, пряностей, ягод, смолы, хвои. Хмелевая горечь достигает наивысшей степени выраженности. Солодовость носит схематичный характер: указывая на свое присутствие легкими зерновыми, тостовыми, карамельными акцентами. Возможно присутствие в палитре чистого мягкого вкуса алкоголя.
У пива интенсивный хмелевый аромат, который сочетает в себе цитрусовые, цветочные, тропические, хвойные и другие запахи, соответствующие хмелям Америки и Нового Света. Дополнительно могут ощущаться смолистые и травяные оттенки. Чистая солодовая сладость выступает лишь фоном. Опционно в букете могут отмечаться фруктовость и алкоголь.
Цвет двойного IPA — обычно светлый, с оттенками от золотого до медного. Он может быть и прозрачным, и мутноватым в зависимости от степени фильтрации. В бокале при розливе появляется стойкая светлая шапка пены.
Пиво пьется легко, несмотря на сильное охмеление. Ощущение мягкости, среднетелости, тепла от алкоголя, но без жгучести. Имеет горькое послевкусие.
Для изготовления двойного IPA, который еще называют «имперским» или «экстра» используют: двурядный солод, сложный набор хмелей, американские дрожжи. Иногда включают в состав карамельный солод и сахар.
Этот стиль найдет своих почитателей среди любителей сложных хмелевых вкусов и ароматов, предпочитающих крепкие пенные напитки.