Мюнхенский дункель

6 найдено

Мюнхенский дункель — яркий представитель темных лагеров, отличающийся глубиной, насыщенностью и многогранностью вкусов и ароматов.
Впервые появившись в Мюнхене, дункель в настоящее время изготавливается на пивоварнях по всей территории Германии. Есть и экспортные варианты этого напитка.
В его составе традиционный мюнхенский солод и солод пилс. Допустимо использование карамельных и жареных версий этого компонента. Дункель невозможно представить без немецкого хмеля и дрожжей.
Во вкусе доминирует солодовость: богатая, сложная, напоминающая о слегка подсушенном хлебе, орехах, мягкой карамели, шоколаде. Хмелевая горечь, несмотря на свою ощутимость, отступает на дальний план и окрашивается в пряные, цветочные, травянистые оттенки.
В букете ароматов все та же интенсивность и содержательность. Это композиция из сливочных, карамельных, тостовых и шоколадных нот с едва уловимым хмелевым или пряным (цветочным) характером.
Цвет дункеля — от глубокого медного до насыщенного коричневого, с гранатовыми и красными отблесками. Эль обычно прозрачен, но его нефильтрованные варианты мутные, с хорошо различимой взвесью. Пенная шапка сливочная, с коричневатым оттенком.
Мюнхенский дункель приятно, мягко пьется, вопреки преобладающей солодовости, радует богатым послевкусием и умеренной карбонизацией.
Любители темных сортов пива могут оценить этот лагер в двух вариантах: фильтрованном и нефильтрованном.