Мюнхенский хеллес

16 найдено

Мюнхенский хеллес — немецкий лагер, созданный в конце девятнадцатого века как альтернатива светлому пиву пльзеньского стиля. В настоящее время этот сорт является самым популярным на территории Южной Германии.
Для изготовления светлого лагера используются местные ингредиенты — немецкие хмели и немецкие же лагерные дрожжи, солод пилс. Компоненты просты, но сама технология создания этого шедевра пивоварения сложна. Любое расхождение с рецептурой, касающееся состава, массы каждого элемента, времени на отдельные этапы приведет к изменению вкуса.
Характерная черта хеллеса — доминирование солодового профиля над хмелевым.
Солод не оставляет никаких шансов другим составляющим комбинации. Его умеренный зерновой вкус господствует в начале, на финише, в послевкусии на фоне хмелевых оттенков пряного, травянистого или цветочного характера. Сладость теряется, уступая место сдержанной горечи.
В букете ароматов, как и во вкусе, баланс в сторону солода. В идеале должен быть чистый аромат, но опционно появляющаяся сливочность не является дефектом стиля. В свежих образцах есть сладкие акценты, которые теряются с течением времени.
Мюнхенский хеллес прозрачен. Золотистый напиток в бокале образует устойчивую пену кремовых оттенков.
Пиво зрелое, хорошо выброженное, со средней степенью карбонизации и горьковатым послевкусием. Его крепость не превышает пяти процентов спирта.
Мюнхенский хеллес — это классика светлых лагеров. Его утонченность, насыщенность и элегантность, заключенные в солодовом вкусе, и длительное звучание хмелевого аромата найдут своих поклонников среди любителей солодовых напитков.