Витбир
-
White Rabbit (Белый кролик )
Пивоварня "Таркос" ,Пиво из России
-
Пиво “Белая Корона”, витбир, бельгийский бланш, кег 20л
KONIX BREWERY, г. Заречный, Пензенская обл. ,Пиво из России
-
Пиво “Бланш де Силли”, “Blanche De Silly”, витбир, кег 20/30 л
Brasserie de Silly ,Пиво из Бельгии
-
Пиво “Блю Манки Вит Эль”, “Blue Monkey Wheat Ale”, витбир, бланш, кег 20л
Gletcher Brewery, г.Клин ,Пиво из России
-
Пиво “Блю Манки Вит Эль”, (Blue Monkey Wheat Ale)
Gletcher Brewery, г.Клин ,Пиво из России
-
Пиво “Майзелс Вайс Ориджинал”, “Maisel’s Weisse Original”, Витбир, хефевайзен, кег 30л
Brauerei Gebr. Maisel ,Пиво из Германии
Бельгийское пшеничное пиво верхового брожения, появившееся в XVII веке и успешно прекратившее свое существование в середине XX-го. Было восстановлено, сейчас изготавливается крафтовыми пивоварами и несколькими крупными пивзаводами. Относится к категории легких и освежающих стилей. Витбир бывает пряным или кисловатым, но эти характеристики должны быть умеренными. Бланш пьют преимущественно молодым, так как выдержка не идет на пользу вкусу и аромату напитка.
В букете чувствуются солодовые тона, проявляющиеся нюансами ванили или меда, зерно, пряности, кислинка, кориандр, цитрусы. Хмель может давать пряно-землистые, цветочные нотки, но этот профиль всегда фоновый, никогда не выходит на передний план.
Витбир обычно сладковатый с кислинкой, хмелевая горчинка если и присутствует, то слабо, главная особенность вкуса – специи. Финиш сухой.
На цвет эль очень светлый, только слегка желтый, благодаря дрожжевой взвести чуть белесоватый. В бокале образует плотную стойкую пену. Бланш пьется очень легко, мягко, оставляя на языке кремовое послевкусие. Это среднетелое пиво с высокой карбонизацией, терпкие нотки запрещены стандартами стиля.
Засыпь состоит из равных долей несоложеной пшеницы и пилса, некоторые производители могут добавлять чуть-чуть овса. Обязательные ингредиенты: кориандр, цедра померанцев или апельсинов. В зависимости от производителя – другие пряности. Дрожжи – элевые, усиливающие пряный профиль. Иногда применяется малолактическое брожение.
Стиль похож на классический вайсбир, но с добавлением пряностей.