Витбир

2 найдено

Витбир — пшеничное пиво родом из Бельгии, созданное в XVII веке, пережившее забвение и снова восстановленное в настоящее время. Второе название этого напитка — бланш. Это пиво предпочитают пить молодым: выдержка изменяет его вкус и аромат не в лучшую сторону.
Для изготовления витбира используют несоложеную пшеницу и солод пилс. Допускается в засыпи и небольшой процент овса в сыром виде. В качестве дополнительных ингредиентов, влияющих на вкусовой профиль и букет, добавляют пряности. Рецептурой предусмотрены элевые дрожжи, не исключен и такой компонент, как молочная кислота.
Во вкусовой палитре чувствуются солодовость с зерновыми, медовыми или ванильными оттенками и фруктовость, пикантная, освежающе-цитрусовая. Возможны легкие молочные нотки. Прослеживается вкус различных пряностей (зависит от предпочтений и фантазий производителя) сбалансированный, тонкий. Горечь хмеля появляется фрагментарно и не остается до финиша.
Букет ароматов сложен, но без агрессивной выраженности. Умеренные и легкие ноты солодовой сладости, кориандра, травянистости и хмелевости, пряностей.
Цвет витбира от очень бледного, соломенного до не менее светлого, золотистого. Крахмальная взвесь и дрожжи придают пиву мутность, небольшую молочность. Бокал с напитком украшает плотная, стойкая, белая пена.
При питье во рту ощущается мягкость и кремовость. Высокая карбонизация придает витбиру шипучесть. Общее ощущение от пива — это свежесть, сладость, легкая кислинка без горечи в послевкусии.
К изготовлению витбира обратились и массовые производители, и крафтовые пивоварни, в представлении которых это пиво относится к сезонным фруктовым образцам.
Бельгийский витбир по достоинству оценят любители легких, искристых, освежающих напитков, предпочитающие сладость, а не горечь в послевкусии.